Sabtu, 28 Januari 2012

KHasiat tauge untuk kesuburan

Manfaat Tauge atau kecambah ternyata memiliki manfaat yang sangat banyak bagi tubuh. Tidak saja baik untuk menjaga badan tetap sehat, tauge juga memiliki sejumlah khasiat untuk mengobati penyakit. Dalam keseharian, tauge atau kecambah biasa menjadi bagian dari aneka soto, gado-gado, pengisi makanan macam tahu isi atau dimasak bersama sayuran lain.

Ada beberapa macam tauge, diantaranya tauge kacang hijau, tauge kedelai, tauge moyashi, dan tauge alfafa. Tauge kacang hijau dan kedelai sudah banyak kita kenal. Tauge moyashi adalah tauge dari Jepang, bentuknya mirip tauge kacang hijau namun akarnya lebih besar dan rasanya lebih renyah. Sedangkan alfalfa adalah sejenis tauge menyerupai tunas halus berdaun hijau dengan rasa renyah dan segar.

Institute of Food Research (IFR) di Inggris menemukan dalam tauge dan kol ada sebuah zat yang sangat ampuh untuk menekan risiko kanker usus.

Zat ini terbukti bisa membunuh sel-sel ganas penyebab kanker usus sekaligus bisa menghentikan penyebarannya. Untuk menghindari kanker usus, sebaiknya konsumsi tauge 2 sampai 3 kali dalam seminggu.

Kandungan Vitamamin pada TaugeTauge mempunyai vitamin lebih banyak dibandingkan dengan bentuk bijinya. Selama berkecambah, kadar vitamin B meningkat 2,5 sampai 3 kali lipat. Demikian juga dengan vitamin E, mengalami peningkatan dari 24-230 mg per 100 gram biji kering menjadi 117-662 mg per 100 gram kecambah. Vitamin C yang tidak terdapat dalam biji kedelai, mulai terbentuk pada hari pertama berkecambah hingga mencapai 12 mg per 100 gram setelah 48 jam.

Peningkatan vitamin B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), piridoksin, biotin juga terjadi selama proses berkecambah. Proses berkecambah juga meningkatkan kandungan vitamin E (tokoferol) secara nyata.

Vitamin E memiliki fungsi antara lain untuk meningkatkan fertilitas (kesuburan). Itulah sebabnya pasangan yang ingin segera memiliki keturunan sangat dianjurkan untuk mengonsumsi kecambah.

Jika ingin mendapatkan kulit yang cantik, tauge yang harganya murah pun sangat tepat untuk dijadikan pilihan karena banyak mengandung vitamin E.Vitamin ini populer dengan kemampuannya menyehatkan kulit karena kandungan antioksidan yang melindungi sel dari serangan radikal bebas.

Tauge Cegah Tulang Keropos Tauge juga disebut makanan paling kaya enzim, diperkirakan jumlahnya 100 kali lipat dibandingkan enzim pada buah dan sayur. Estrogen alami yang terdapat dalam tauge sangat bermanfaat bagi wanita. Kebiasaan makan tauge membantu wanita terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi (premenstrual syndrom/PMS), serta gangguan akibat menopause. Estrogen dalam taoge secara nyata dapat meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang dan mencegah keroposnya tulang.

Tauge Hindari dari Stroke Para penyandang resiko stroke dan serangan jantung yang banyak disebabkan karena kadar lemak darah melambung, dianjurkan untuk lebih banyak makan taoge.Herbal;Obat Herbal;Obat Tradisional;Toko Herbal;pengertian herbal

Hal ini disebabkan, saponin dalam taoge akan mengahancurkan lemak jahat (LDL) tanpa megganggu kandungan lemak yang baik (HDL). Dan saponin yang besar dapat diperoleh dalam taoge alfafa ketika proses biji-bijian menjadi kecambah, yang secara umum kadar saponinnya naik 450 persen.







Hingga saat ini tauge dipercaya sebagai bahan pangan untuk meningkatkan kesuburan (antimandul). Kepercayaan tersebut timbul kemungkinan terkait dengan kenyataan bahwa tauge adalah sumber vitamin E (alfa-tokoferol) yang cukup potensial. Vitamin E memiliki fungsi antara lain untuk meningkatkan fertilitas (kesuburan). Itulah sebabnya pasangan yang ingin segera memiliki keturunan sangat dianjurkan untuk mengonsumsi kecambah.

Vitamin E merupakan antioksidan yang dapat melindungi sel dari serangan radikal bebas. Dengan mengonsumsi tauge, ada kemungkinan vitamin E-nya akan melindungi sel-sel telur atau spermatozoa dari berbagai kerusakan akibat serangan radikal bebas.

Serangan radikal bebas pada spermatozoa kemungkinan dapat menyebabkan sel tersebut cacat. Misalnya terjadi abnormalitas pada bagian ekor atau kepala, sehingga mempengaruhi mobilitasnya (daya gerak) dalam mencapai dan membuahi sel telur. Akibatnya, sulit terjadi proses kehamilan. Sebaliknya, serangan radikal bebas pada sel telur wanita juga akan berdampak buruk, sehingga proses pembuahan tidak dapat berlangsung dengan baik. Fungsi lain dari vitamin E antara lain untuk menghambat proses penuaan.

Jangan Meremehkan Tauge juga

TAOGE itu lambang kesuburan. Lelaki yang makan taoge akan membuat spermanya
"berisi", sedangkan perempuan yang mengonsumsi taoge akan membuat rahimnya
gampang "dibajak". Ini semula hanya menjadi cerita dan bagian mitos. Tapi,
penelitian menunjukkan khasiat yang lebih hebat dari itu!

Sayuran taoge, jenis apa pun, baik taoge kacang hijau, taoge kedelai, taoge
alfalfa, maupun jenis taoge lainnya, mengandung banyak sekali senyawa
fitokimiawi berkhasiat. Salah satunya kanavanin (canavanine), jenis asam
amino bahan penyusun arginin yang paling banyak tersimpan dalam taoge
alfafa. Kanavin, menurut sejumlah penelitian, mampu melumpuhkan bibit kanker
leukimia, usus besar dan pankreas.

Estrogen alami yang terdapat dalam taoge befungsi sama dengan estrogen
sintetis, tapi yang ini tanpa efek sampingan. Estrogen dalam taoge secara
nyata dapat meningkatkan kepadatan dan susunan tulang, serta mencegah rapuh
tulang (osteoporosis). Rajin makan taoge membantu wanita terhindar dari
kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi (premenstrual syndrome, PMS),
keluhan semburat panas (hot flashes), pramenopause, dan gangguan akibat
menopause.

Ketika biji-bijian dan kacang-kacangan dikecambahkan, secara umum kadar
saponinnya menanjak 450 persen. Saponin paling banyak ditemukan dalam taoge
alfalfa. Para penyandang risiko stroke dan serangan jantung, gara-gara kadar
lemak darah melambung, dianjurkan lebih banyak menyantap taoge. Saponin
dalan taoge, akan menggelontor 'lemak jahat' LDL, tanpa mengganggu kandungan
'lemak baik' HDL.

Setelah melalui sejumlah percobaan dengan binatang, saponin taoge diketahui
dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, dengan cara menggenjot aktivitas
sel pembuluh alami, (natural killer cells), khususnya sel T-limfosit dan
interferon. Selain sarat DNA, taoge padat zat antioksidan kuat yang
membentangi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA. Perlindungan ganda
inilah yang menguatkan kesimpulan taoge merupakan sayuran yang membuat kita
'lahir kembali', menjadi lebih muda.

Taoge kedelai, menurut James Dukes, Ph.D., peneliti dan ahli botani dari
Departemen Pertanian AS, kaya senyawa antikanker lainnya, kerja genistein
lebih efektif ketika benih kanker sudah mulai bersemi. Karena pada saat
itulah genistein akan bekerja giat mengacaukan pasokan makanan bagi sel-sel
kanker, sehingga mereka akhirnya mati.

Duke mengingatkan, hendaklah pasien wanita pengidap kanker payudara
yang tengah menjalani terapi pengobatan dengan tamoxifen membatasi konsumsi
taoge, apalagi yang tamoxifen. Artinya, taoge hanya perlu dibatasi jika kita
menderita jenis tumor atau kanker yang berkaitan dengan estrogen.

Anda selalu kembung setiap kali makan kacang-kacangan? Itu pertanda Anda
sensitif terhadap oligosakarida, satu jenis karbohidrat kompleks yang ada
dalam kacang-kacangan. Guna mendapatkan gizi kacang-kacangan tanpa kembung,
taoge bisa jadi jalan keluar. Pengecambahan telah menguraikan 90 persen
rantai oligisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa
tersebut mudah diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas.

Karena mengandung banyak serat dan air, taoge membantu pengurasan kotoran
dalam usus besar. Hal ini menjadi kekuatan ganda taoge dalam memerangi
kanker. Dengan mendorong kotoran segera meninggalkan usus besar, tak ada
lagi zat-zat racun dalam kotoran yang dapat diserap tubuh. Dan ini mencegah
menumpuknya zat racun, yang dapat merangsang berseminya benih kanker.

Nah, jika demikian faktanya, masihkan kita meremehkan taoge?


Semoga Bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar